— Что-что-что значит скафандры, какие еще... — Рори схватился за голову, пытаясь придумать как выбраться из ситуации. Он хотел поднять голову и осмотреться вокруг, но не мог себя заставить — хотелось лишь смотреть в металлический пол, и так на протяжении 39 часов, чтобы не пришлось вставать куда-то и идти, вооруженный бластером (ЗАЧЕМ?), на какую-то спасательную (ПОЧЕМУ Я?) миссию. Конечно, не то, чтобы Рори не хотел помочь людям, но только если это не должно заключаться в его непосредственном участии в чем-то таком масштабном и... остросоциальном, что ли?
Рори медленно поднялся, опираясь на спинку сидения, и отправился вслед за ногами, что шли вперед него. Интересный факт: его напарник в действительности ничего не говорит и не обращает на Рори внимания, или же Рори сам внушил, что сейчас на него никто не смотрит и не трогает его? Возможно, именно сейчас он представлял себя персонажем одиночной игры в виртуальной реальности, что-то вроде "Alienship 5D", настолько революционной в своем жанре, что маска для нее выглядела не как стильные широкие очки, закрывающие глаза полностью, но настоящая маска, коей еще тысячи лет назад наши предки защищали себя от газовых и химических атак. Тем не менее, Рори подсознательно нажимал кнопку "W", чтобы двигаться вперед, и каждый раз, когда ему давали часть скафандра, лихорадочно нажимал "E", чтобы надеть на себя всё вместе. Рори наконец очнулся, когда понял, что вкус воздуха поменялся, и он оказался внутри очень пыльного скафандра.
— Прости, дедушка мне говорил вычистить его уже давно, но я даже не думала, что он нам пригодится когда-нибудь... — виновато и с милой улыбкой посмотрела в монотонный шлем скафандра девушка, не в силах увидеть то, что скрывается по ту его сторону... как впрочем и Мерфи не мог видеть, что находится перед ним. — Ой, сейчас я тебе помогу, закрой глаза и рот! — и прежде, чем Рори сумел как-то отреагировать на ее слова, под его подбородком начал крутиться мощный фильтр воздуха, всасывая в себя все пылинки и ссор, который еще был в шлеме. Едва не задохнувшись от недостатка кислорода, Рори открыл глаза только тогда, когда все уже было закончено. И стало на удивление лучше.
— Ой, ну всё, твой напарник уже пошел к шлюзу, давай, иди вперед! И бластер не оброни, — Рори с силой повернули на 180 градусов и толкнули в сторону стыковочного шлюза. Похоже, миссия начинается.
— Проснись, Джонни, — она склонилась над его маленьким дряблым тельцем, с силой щелкнув его по носу. — Как ты себя чувствуешь? Ты чувствуешь себя хорошо? Все в порядке? Маленький человечек что-то лихорадочно бормочет про себя. Его речь непонятна — он по-детски мямлит, кряхтя и причмокивая. Маленький Джонни похож на гуманоида, и еще больше похож на ребенка, если бы не его старческая, сморщенная серая кожа. — Тебе принести что-нибудь? Как насчет стакана воды? Маленький Джонни пытается что-то показать или дать понять, что же ему нужно, однако девушка в упор не понимает, что он хочет ей сказать, а потому лишь продолжает мямлить. — О чем ты думаешь, Джонни? Что у тебя в голове? Может быть, твоя мама? — М̴͍̾а̴̤͠м̷͙͘а̷͎̕?̷̞̿ ̸̞̔М̸͉͂а̸͈͘м̶̛̺а̴̠̒.̸̮́.̴̮̐.̸̨̂ | |
— Что такое, Джонни, хочешь, чтобы твоя мама пришла? Джонни чихает девушке прямо в лицо, широко открывает рот и начинает издавать протяжные звуки, похожие на зевания; он нервно дергается и начинает ерзать на своем маленьком стульчике, пытаясь встать и пойти. — Ты заставляешь меня чувствовать себя о-о-очень странно, просто успокойся... просто расслабься, постарайся не думать ни о чем... Джонни продолжает тяжело и сильно дышать, ко всему, что доносится изо рта Джонни, добавляется еще и хныканье. Его маленькие слабые ручки начинают сильно дергаться, и девушка, стоящая перед ним, с силой бьет его по голове. — Если ты не успокоишься, мне придется успокоить тебя самой, Джонни, — из темной комнаты доносится еще один шлепок, а само маленькое существо начинает паниковать только больше, пока наконец не успокаивается после сильного удара, от которого вырубается. | |
Спасатели по объявлению проходят через стыковочный шлюз, и выходят к коридору, который располагался по правому борту всего корабля и вел на мостик и в медицинский отсек. Рори стоял позади своего напарника, прижав к груди бластер — конечно, лучше уж так, чем обронить его, держа в руке. Он смотрел своему напарнику в ноги, думая о том, что пойдет за ним туда же, куда пойдет и он — не оставаться же одному, верно?
"Ладно, нужно попробовать разобраться в ситуации и с мыслями. Итак, я на космическом корабле клоунов, это неизбежно, остается теперь просто сосредоточиться на том, что мы должны найти этих клоунов и просто забрать к себе на борт. Ладно, вроде сама идея не такая страшная", — он поднял свой взгляд, чтобы осмотреть коридор. И, похоже, не у него одного вдруг встал вопрос: "С какой это стати корабль клоунов выглядит... вот так?.."
Корабль изнутри
Абсолютно белый и строгий интерьер не сменялся никакими пестрыми красками и по всему коридору оставался верен себе. На мостике или же в медицинском отсеке — стиль один и тот же, и даже если предположить, что иногда даже клоуны предпочитают отдыхать от своей работы, ну не может же корабль быть оборудованным научными и продвинутыми медицинскими технологиями?.. Стоит пойти на мостик и все выяснить. Или сперва обсудить все с напарником.
— Хорошо... с чего начнем поиски? — кажется, у Рори еще была надежда, что дальнейшие неприятные, как они себе навыдумывал, инциденты можно избежать, но он оставил все их позади, и на то было достаточно причин.
"Да как я вообще себя веду, что со мной, успокойся, Рори, мы просто пошли помочь людям. Клоунам. Ничего не приключится плохого, выдумки современников и научных фантастов прошлого — всего лишь выдумки, и в наше время никакого отношения к реальности не имеют".